建设国家中小企业公共服务平台网络体系  
 
您现在的位置:首页 > 政策文件 > 政策法规
 政策文件  
  - 政策法规 >
 
统计局谈中小企业发展困境:政府已出台系列针对性政策
 
发布时间:2017-10-11 09:49:20 来源:中新经纬
 

    国新办今日举行新闻发布会,国家发展改革委副主任、统计局局长宁吉喆指出,中小企业是中国经济的重要组成部分,十八大以来,中国政府就中小企业存在的薄弱环节方面,出台了一系列有针对性的政策措施,促进中小企业发展。


  有记者在发布会上提问:关于经济发展中的薄弱环节,也就是中小企业的发展。有数据表明,现在中小企业发展举步维艰,而大企业却在不断地扩张,造成这个薄弱环节的原因是什么?这是否导致未来更严重的经济问题?


  宁吉喆表示,中小企业不仅有薄弱的一面,同时还要看到它们是中国经济的重要组成部分。在我们整个市场主体中,中小企业要从个数算,加上“微”型企业也占到90%以上,大企业占比不到百分之几。同时,中小企业在中国无论是提供的就业岗位,还是从提供的税收等都在经济中占有很大的比重。所以,中国政府始终关心中小企业发展,特别是党的十八大以来,就中小企业存在的薄弱环节方面,出台了一系列有针对性的政策措施,促进了中小企业发展。


  宁吉喆介绍称,今年以来,每天新登记1.6万户企业,8月份是1.7万户企业,这里面90%以上是中小企业,跟刚才我讲的比例大致是一样的。中国经济的活力潜力很大一部分也在个体工商户,很多大企业和“独角兽”企业,前几年还只是中小企业。


  “中小企业的初创确实存在一些困难,为了解决这个问题,9月份,李克强总理主持国务院常务会,专门研究进一步解决中小企业问题的措施,就是普惠金融。”宁吉喆指出,在过去一两年,按照党中央、国务院的要求,中国大的银行都成立了普惠金融部,就是支持中小微企业、“三农”等的融资问题。包括这两天市场上反映强烈的定向降准,定向,定的就是支持普惠金融、中小企业,只要支持普惠金融、中小企业的,明年1月1日可以适当的降准。


  “相信中小企业靠自己的努力、创新,再加上政府的支持,随着市场环境的进一步改善,改革的深入,开放的扩大,中小企业必将会产生新的"独角兽"、新的有活力和有实力的大企业。”宁吉喆说。

 
    主办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
承办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
协办单位:北京中芯优电信息技术有限公司
北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际大厦A座1209
电话:010-82292026 传真:010-82292013 邮箱:libing@sme.gov.cn 京ICP备10002213号
 

中小企业平台

  国家中小企业信息化公共服务平台
扫描下载官方APP