建设国家中小企业公共服务平台网络体系  
 
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 会议会展
 新闻动态  
  - 行业新闻 >
  - 平台活动 >
  - 通知公告 >
  - 会议会展 >
  - 免责声明 >
 
第三届中俄中小企业实业论坛在广州成功举办
 
发布时间:2017-10-10 14:41:19 来源:环球网
 

    【环球网综合报道】10月9日,第三届中俄中小企业实业论坛在广州市成功举办。本届论坛由中俄友好、和平与发展委员会主办,中俄友好、和平与发展委员会实业家理事会、俄罗斯联邦中小企业扶持署共同承办。论坛以“中小企业的巨大潜力”为主题,旨在助力两国中小企业能够进一步加强相互间的交流与合作。中俄友好、和平与发展委员会中方主席戴秉国,委员会俄方主席、俄罗斯联邦总统维护企业家权益全权代表季托夫,广东省副省长袁宝成,俄罗斯联邦经济发展部副部长塔利博夫,俄罗斯联邦车里雅宾斯克州州长杜布罗夫斯基等中俄双方代表出席论坛开幕式并致辞。


  中俄友好、和平与发展委员会中方主席戴秉国在致辞中表示,在两国元首的战略引领和亲自推动下,中俄全面战略协作伙伴关系保持高水平发展,务实合作进入提质升级的新阶段。中国政府高度重视中小企业的发展,支持中小企业深化对外合作交流、参与“一带一路”建设。加强中小企业的合作,是中俄两国政府达成的重要共识。希望中俄中小企业的合作进一步丰富两国的务实合作内涵,扩充双方合作主体,提升合作层次,培育两国务实合作新的增长点,也希望本次论坛为推动两国地方合作带来契机。戴秉国希望委员会继续发挥中俄民间交往的主渠道作用,为中俄全面战略协作伙伴关系奠定更加坚实的社会民意基础。


  中俄友好、和平与发展委员会俄方主席、俄罗斯联邦总统维护企业家权益全权代表季托夫在致辞中表示,中俄两国间中小企业领域一些重要项目的合作,已经成为中俄民间外交的重要手段。中俄两国政府都非常重视发展中小企业,俄罗斯借鉴中国的相关经验,正在推行支持中小企业发展的国家战略。俄方委员会正在积极推动俄罗斯产品进入中国,同时在俄罗斯积极介绍中国的产品、文化与风俗习惯。季托夫主席同时提出,中俄中小企业的潜力尚未得到全面的发挥,中俄中小企业的合作,仍然存在项目合作滞后,资金来源困难等问题,希望两国政府能够进一步支持中俄中小企业的深度合作。


  广东省副省长袁宝成在致辞中表示,广东省作为中国对外开放程度和市场化程度最高的地区之一,高度重视中小企业的发展,2016年,广东省以中小企业为主体的民营经济单位数已达到872万户,到2017年底,这一数字有望突破1000万。为促进中小企业的健康发展,广东省正不断完善政策措施,着力缓解中小企业融资难、融资贵的问题,积极推进“大众创业、万众创新”,营造良好的双创氛围。同时,广东省非常重视与俄罗斯的合作,希望未来有更多中俄中小企业间的务实合作项目在广东开花结果。


  俄罗斯联邦经济发展部副部长塔利博夫表示,中俄近年来经贸合作发展迅速,两国地方合作、文化交流密切。同时,中俄中小企业间的合作极其重要,在两国关系的发展中发挥着重要作用,正推动两国经济的持续增长,提升着两国人民的生活水平。俄罗斯希望将中小企业解决就业的比例提升到发达国家水平,同时进一步将外资参与本国企业的最高股份比例由原有的25%提升到49%,并逐步取消限制,这一举措将使俄罗斯经济变得更加开放,从而进一步增强对外资的吸引力。


  本届论坛还将举办涉及“区域合作”、“教育、科学与创新”、“投资合作”、“旅游合作”、“体育产业合作”等多个主题的专题会议。


  据论坛组委会介绍,2018年,第四届中俄中小企业实业论坛将在俄罗斯乌拉尔地区的车里雅宾斯克州举办。

 
    主办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
承办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
协办单位:北京中芯优电信息技术有限公司
北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际大厦A座1209
电话:010-82292026 传真:010-82292013 邮箱:libing@sme.gov.cn 京ICP备10002213号
 

中小企业平台

  国家中小企业信息化公共服务平台
扫描下载官方APP