建设国家中小企业公共服务平台网络体系  
 
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻
 新闻动态  
  - 行业新闻 >
  - 平台活动 >
  - 通知公告 >
  - 会议会展 >
  - 免责声明 >
 
我国创新创业向纵深发展 成为首个跻身全球创新25强的中高收入经济体
 
发布时间:2017-09-19 09:49:23 来源:经济日报
 

    国家发展改革委18日发布的《2016年中国大众创业万众创新发展报告》显示,2016年,我国一跃成为首个跻身全球创新25强的中高收入经济体,大众创业、万众创新正向更大范围、更高层次、更深程度发展。

    数据显示,2016年,全国新登记市场主体1651.3万户,同比增长11.6%,日均新登记4.51万户。截至去年底,我国实有企业数量达2596.1万户,同比增长18.8%,企业数量连续4年实现两位数增长。新创办企业活跃度不断提升,一批企业跻身全球性高成长高估值企业榜单。据统计,我国有71家互联网公司估值超过10亿美元,进入“2016年独角兽俱乐部”。

    创业群体更加多元,创业热情迸发。报告显示,全国近九成在校大学生有创业意向,七成以上在校大学生创业动机是自我价值实现,青年创业已占创业者总体比例的41.7%。一批以中央企业为代表的大企业,正成为创新创业的重要生力军。据统计,中央企业已建成各类互联网双创平台110个,平台用户注册数近204万。

    创业投资稳中有升,技术创业成投资热点。截至去年底,我国共设立政府引导基金901只,已披露总目标规模达3.2万亿元,已到位资金1.1万亿元。2016年创业投资募资规模再创新高,总金额达3582亿元,为2015年的1.79倍。从投资领域看,信息技术、生物技术等行业投资超越电信及增值业务,成为创业新风口。2016年,共有291家中国企业在境外实现IPO上市,新三板市场新增挂牌企业数量5034家,总市值增加近1.5万亿元。

    创新创业生态进一步优化。科技成果使用权、处置权和收益权改革的全面深化,推动了科技成果转化和技术创业。区域、高校与企业三类双创示范基地的加快建设,已形成了一批创新创业高地。

    共享经济、绿色经济、创意经济等新业态新模式蓬勃发展,新兴产业快速发展壮大,传统产业加速转型升级,双创已成为引领经济社会发展的重要力量。

    国家发展改革委高技术产业司副司长沈竹林表示,创新创业极大地促进了新动能成长,已成为经济增长和结构转型升级的新引擎。未来,将通过积极营造良好的政策条件、制度环境和社会氛围,激励和带动更多人投身到创新创业中来。(记者 顾阳)

 
    主办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
承办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
协办单位:北京中芯优电信息技术有限公司
北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际大厦A座1209
电话:010-82292026 传真:010-82292013 邮箱:libing@sme.gov.cn 京ICP备10002213号
 

中小企业平台

  国家中小企业信息化公共服务平台
扫描下载官方APP