建设国家中小企业公共服务平台网络体系  
 
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻
 新闻动态  
  - 行业新闻 >
  - 平台活动 >
  - 通知公告 >
  - 会议会展 >
  - 免责声明 >
 
国务院发文推广支持创新相关改革举措
 
发布时间:2017-09-15 11:05:32 来源:21世纪经济报道
 

    9月14日,国务院办公厅印发《关于推广支持创新相关改革举措的通知》,并附有支持创新相关改革举措推广清单13项,主要涉及科技金融创新、创新创业政策环境、外籍人才引进、军民融合创新等4个方面内容。


  早在2015年8月,党中央、国务院确定在京津冀、上海、广东(珠三角)、安徽(合芜蚌)、四川(成德绵)、湖北武汉、陕西西安、辽宁沈阳等8个区域开展全面创新改革试验。


  在2017年全国“两会”政府工作报告中,2017年重点工作任务中明确提出:推进全面创新改革试验。改革实验过去2年整,经国务院批准,将有关改革举措在全国或8个改革试验区域内推广。


  推广13项改革措施


  国家发改委方面曾介绍,按照创新成果多、体制基础好、转型走在前、短期能突破和区域统筹布局的原则,兼顾中部、东部、西部和东北,确定了8个改革试验区。


  最新发布的4个方面经验,一共13项。在科技金融创新方面3项,包括“以关联企业从产业链核心龙头企业获得的应收账款为质押的融资服务”、“面向中小企业的一站式投融资信息服务”、“贷款、保险、财政风险补偿捆绑的专利权质押融资服务”。


  在创新创业政策环境方面有5项,包括“专利快速审查、确权、维权一站式服务”、“强化创新导向的国有企业考核与激励”、“事业单位可采取年薪制、协议工资制、项目工资等灵活多样的分配形式引进紧缺或高层次人才”、“事业单位编制省内统筹使用”、“国税地税联合办税”。


  在外籍人才引进方面有2项,包括“鼓励引导优秀外国留学生在华就业创业,符合条件的外国留学生可直接申请工作许可和居留许可”、“积极引进外籍高层次人才,简化来华工作手续办理流程,新增工作居留向永久居留转换的申请渠道”。


  在军民融合创新方面有3项:“军民大型国防科研仪器设备整合共享”、“以股权为纽带的军民两用技术联盟创新合作”、“民口企业配套核心军品的认定和准入标准”。


  各地贡献了哪些经验


  为什么选择这8个试验区?国家发改委曾解释,各个试验区的内容各有侧重,其中京津冀的改革试验主要着眼于区域协同发展,上海着眼于长三角核心区域率先创新转型,广东(珠三角)着眼于深化粤港澳创新合作,安徽(合芜蚌)和武汉促进产业“承东启西”转移和调整,四川(成德绵)和西安着眼于加速军民深度融合发展,沈阳着眼于推进新型工业化进程。


  根据改革实施方案的进度安排,2015年第四季度,8个试点地区要结合本地实际,拿出具体的改革试验试点方案;2016年,8个试验区域将全面推进落实改革试验工作;2017年以后,将滚动部署年度改革试验任务,组织开展对试验区域的中期评估,适时推广重大改革举措。


  21世纪经济报道记者采访武汉市委相关部门获悉,最新政策是对8个地区的经验汇总,每个地区都有自己的改革清单,武汉的经验主要是知识产权和人才方面的创新。


  比如武汉市确定的2016年系统推进全面创新改革试验重点任务清单显示,包括深化科技成果使用、处置和收益权改革;实施“创谷”计划;实施“城市合伙人”计划等。


  西安作为全国8个首批入选的创改试验区之一,主要承担着深化军民融合和统筹科技资源两个方面的重点任务。2016年21世纪经济报道记者实地探访西安军民融合代表企业发现,西安试行军工仪器设备和军民信息共享机制,并制定军工资源共享管理暂行办法,选择一批国家、国防重点实验室、重大试验设施和科研基础设施,利用西安科技资源大市场进行开放共享试点,该经验被写入了推广范围。


  21世纪经济报道记者梳理2016年国务院批复的八大试验区的八份方案发现,此次发布的推广经验还有诸多试验领域未涉及,比如安徽(合芜蚌)和武汉促进产业“承东启西”转移和调整经验,京津冀的区域协同发展经验等。


  2017年8月30日的国务院常务会议要求,对其他尚未推广的改革举措,先行先试地区要加快推进落实,强化督查考核,尽快取得实质性突破。要及时总结成功做法,并加以复制推广。

 
    主办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
承办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
协办单位:北京中芯优电信息技术有限公司
北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际大厦A座1209
电话:010-82292026 传真:010-82292013 邮箱:libing@sme.gov.cn 京ICP备10002213号
 

中小企业平台

  国家中小企业信息化公共服务平台
扫描下载官方APP