建设国家中小企业公共服务平台网络体系  
 
您现在的位置:首页 > 信息与咨询 > 信息服务
 信息与咨询  
  - 战略咨询 >
  - 信息服务 >
  - 行业报告 >
  - 园区服务 >
  - 咨询服务专家 >
 
山东“十三五”将创建小微企业创业创新基地示范城市
 
发布时间:2017-09-26 10:39:02 来源:经济导报
 

    20日,经济导报记者从山东省政府新闻办举办的新闻发布会上获悉,山东近日正式印发《山东省“十三五”促进就业规划》,对全省“十三五”期间就业工作的指导思想、基本规划、主要目标和工作任务进行了部署安排。


  《规划》提出,到2020年,山东计划就业规模稳步扩大,就业局势保持稳定。“十三五”时期城镇新增就业550万人以上,全省城镇登记失业率控制在4.5%以内,高校毕业生总体就业率保持在85%以上,帮助50万左右建档立卡农村贫困人口通过转移就业实现脱贫。服务业从业人员比重不断提高,新产业、新业态就业人员总量大幅增长,就业结构持续优化。


  到“十三五”末,山东劳动年龄人口平均受教育年限达到12年,主要劳动年龄人口受高等教育比例达到22%左右,劳动者素质普遍提高。高技能人才总量达到300万人,就业结构性矛盾将得到较大缓解。


  在高校毕业生就业创业方面,山东省将推动高校完善有利于创业创新的学分积累和转换制度,实施调整学业进程、保留学籍休学创业的弹性学制,支持大学生自主创业。


  而在创业平台方面,山东省将创建“小微企业创业创新基地示范城市”,力争2个左右城市入围国家示范城市。到2020年,创建5-8处乡村旅游创客示范基地,建设100个左右品牌科技企业孵化器和众创空间。


  另外,山东还将加大对初创企业政策扶持,帮助解决创业过程中遇到的困难和问题,提高创业成功率。研究探索通过“创业券”“创新券”等方式提供创业培训服务。在全省评估认定20家左右(2016-2018年)省级示范创业大学。同时,建立健全政府购买服务机制,鼓励引导各类优质教育培训资源投入创业培训。

 
    主办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
承办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
协办单位:北京中芯优电信息技术有限公司
北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际大厦A座1209
电话:010-82292026 传真:010-82292013 邮箱:libing@sme.gov.cn 京ICP备10002213号
 

中小企业平台

  国家中小企业信息化公共服务平台
扫描下载官方APP